今年提前發年終獎金,就能避開補充保費?再過一個月,就要實施二代健保,不少民眾、公司已經開始打算補充保費上路的因應措施,不過健保局也提醒,雖然可以規避第一年的補充保費,但是也可能讓明年所得稅的申報稅率提高,未必比較划算。

二代健保明年1月就要上路,健保局調查,補充保費是民眾最關切的議題,除了之前的銀行存款拆單潮,最近有公司打算提前發年終獎金,避開補充保費。

但健保局長黃三桂表示,雖然第一年可以規避,但是也要考慮明年所得稅的申報稅率可能會提高,少繳了補充保費卻多繳稅,不見得比較划算。還有些公司打算把獎金改成其他名目,雖然員工可以因此避開補充保費,但因發給員工的津貼等項目仍會計入雇主的人事成本,雇主仍須繳納補充保費。

近來股市低迷,明年股利所得超過5000元門檻,也需收取補充保費,有人將股市成交量低歸諸二代健保,健保局也特別澄清,影響股市的因素包括國際局勢等,不能怪罪於二代健保。民眾如果為了規避補充保費,而放棄參與除權息,將面臨股票買賣的手續費、證券交易稅、亦可能錯失股價漲幅,不見得比較有利。

【記者黃玉芳/台北報導】

二代健保開辦費率訂為4.91%,被外界憂心為「破產費率」,不過衛生署今天信心喊話,有補充保費挹注,再加上提高政府負擔比率,將可維持健保財務穩定。

健保局長黃三桂說,二代健保費率下降為4.91%,一年雖減少200億元保費收入,但補充保費一年預估收進200億元,加上政府負擔比率由34%提高到36%,財務可以打平。

衛生署健保小組副召集人曲同光表示,補充保費預估明年1 、2月因年終獎金發放、7月股利發放,將有一波進帳。如果補充保費不如預期,今年底健保收入約有200億元盈餘,就算補充保費算短收,仍有一段緩衝,暫時不會影響健保財務。

曲同光說,若第一年徵收情況不理想,還是可以觀察一、兩年。但他也說,接下來得考慮費率調整或縮減給付項目。

本文出自正妹資訊網.....

全站熱搜

我愛正妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()