台灣人對色彩的盲點除了受政治色彩的「汙染」之外,女生過度迷戀粉紅色、男性除了黑灰藍之外,不敢嘗試任何顏色的偏食現象,也讓此地的時尚風氣,黯然失色。
色彩的好惡和文化底層有密不可分的連結,就如同紅色是西方世界的警示色,卻是東方人的吉利代表。對色彩好惡主觀,部分原因來自個人成長環境所受教育和文化影響。卡其色在台灣一定賣不動,理由是軍訓服情結,阿兵哥的迷彩軍服多少也限制了品牌對軍綠色系的進口量;政治人物總是繫紅領帶以示隆重的傳統,凸顯了我們對色彩的低能。
油漆工人對於我把客廳主牆設定為深藍,和我要求木地板要漆成葡萄紫色,同樣是丈二金剛摸不著頭腦。如果連天天混在商業色票裡的裝潢工人都不能分辨色彩差異性,遑論一般人對色彩的認知有多貧乏了。
台灣對色彩喜好相當兩極化,過猶不及。淺色調對台灣男性來說都有點不自在,除了白襪子,稍微帶有粉彩色就是「太娘!」完全不能見容於同輩之間;相反地,此地女性對天真浪漫的聯想除了粉紅還是粉膚色。完全沒有所謂「中間色」和「濁色系」存在的空間。
Dolce&Gabbana一手帶起義大利style裡咖啡色配天空藍,Hermes為橘色加持、Chanel說黑色無所不在;珠光色、礦石紫、Fendi用卡布基諾等三種咖啡說明它對天然皮革色的考究。情人最愛收到Tiffany的知更鳥藍盒子禮物,時尚圈有謂Valentino Red范倫鐵諾紅、Prada的黑是一種獨特墨藍色調,焦糖、芥末和咖哩,甚至馬卡龍都是色譜裡的時代色彩。
白天全身亮閃色或身上配搭超過三、四種色彩都是對色彩不安全感的表現;試著在同色系或漸層色,尋找互補;太多、太雜,太過強烈的撞色都不如低彩度的中間色來得舒服、協調。從小面積的配件上著色,訓練駕馭色彩的能力。顏色就像趣味一樣,是相對的,放在別人身上和套在自己身上是不同的效果。色彩必須嘗試、搭配才能找到速配的顏色。
凡賽斯說,「色彩照亮我們的生活,帶來歡樂。」今年秋冬流行勃根地酒紅、礦石金屬色;但是,錯用色彩是一場災難;染壞了髮色、塗抹過頭的藍色眼影,過時的耶誕樹,可憐的時尚犧牲者。
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