康健雜誌今天公布中醫藥迷思大調查顯示,六成以上女性認為生理期後一定要喝四物湯補血,中醫師表示,這四味藥材相互調配,學問很大,不過仍需透過中醫師依個人體質調配。

康健雜誌自四月二日到七日,透過電話訪問一千零八十名年滿廿歲以上的成人,抽樣誤差正負三‧○個百分點內,其中超過八成民眾認為「西醫用來治療,而中醫是用以調養的」、近七成民眾以為「中藥溫和不傷身」、有超過六成女性以為「生理期後一定要喝四物湯補血」。

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師陳旺全表示,不是所有女性都可以喝四物湯,民眾在購買市售包裝的四物藥材或相關保健食品後,有些人會有口乾舌燥、臉冒青春痘等情況。

四物湯所使用的四味藥材,包括熟地、當歸、川芎與白芍,他說,這四種藥材的學問很大、可以變化多種,透過中醫的診斷,由醫師依個人體質與情況,調配不同需求的組合。

他舉例,若會口乾舌燥有血虛、夾熱體質者,則會將藥材的「熟地」改成「生地」;若是四肢冰冷、月經量少體質者,則會將「白芍」改為「赤芍」;若在月經前會有腸胃問題者的「白芍」要用炒過的。

他也提醒患子宮肌瘤或巧克力囊腫女性,更應該慎用四物湯,因為四物湯可以補血,但有些中藥成分的量沒有掌握,或使用時機不對,則會刺激腫瘤變大,因部分中藥是活血功能,因此仍建議尋找合格中醫師調配。

本文出自 健康醫藥 – 遠離慢性病..

全站熱搜

我愛正妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()