【聯合晚報/圖、文/Julia Guo】
每年的五月底到七月,是部落裡最忙的時刻,也是「台灣原味」全體人員需要繃緊神經的時間。圖/Julia Guo提供

每年的五月底到七月,是部落裡最忙的時刻,也是「台灣原味」全體人員需要繃緊神經的時間。因為,一年一次的水蜜桃產季即將展開,部落裡的農民擔心著下雨造成果實甜度降低、落果現象,辦公室的人員擔心著訂單不穩定或是客人所下訂的貨無法如期出貨。這一切的努力都是為了讓支持部落農事的人們能夠享用到來自桃園復興鄉比亞外部落的桃子,另一方面,也是希望部落裡忙了一整年的農民能夠有應得的收入。

產期為什麼那麼快就結束了?

供應比亞外五月桃及白鳳桃主要兩組居民,分別是猶浩長老及部落裡的母子檔美麗雅大及阿忠。猶浩長老的果樹園位在比亞外低海拔700公尺的地方,果實會先熟,接著下來就會是位於中海拔1200公尺的霧遶地區—美麗雅大的果園會隨後成熟,通常果實熟了產期就大約只有2~3周,過了就只剩下零星的幾顆了。

桃園復興鄉比亞外部落的五月桃果園,讓支持部落農事的人能夠享用到來自比亞外部落的桃子。圖/Julia Guo提供

今年正當猶浩長老的五月桃出完時,某一天深夜我們的工作人員接到美麗雅大的電話,電話那頭的她說了:「佳雯,我的白鳳桃熟了。」應該接在五月桃後面的白鳳桃今年因不明的原因先熟了,這似乎也預告這今年的氣候和往年不同,緊接著的那週,五月桃熟了,本該欣喜的美麗雅大,卻高興不起來,因為連日的大雨,造成了桃子的甜度大大降低,即便採收了,在市集裡也拿不到好的價格,也造成了本來就嬌弱的桃子,落果情形更加嚴重。這也是今年五月桃預購活動突然提前結束的原因。

最好能連續四天不下雨…

難以預估的天候因素,雨水滲進了土壤,卻也帶走了桃子中的甜分。

水蜜桃這樣難以照顧的作物,採完全無農藥無化肥的栽種方式對於農民其實就是很大的挑戰,當比亞外部落的人們摒棄了慣行農法的同時,也就是放棄了農藥、化肥、催熟劑所帶來的高產量及所謂的「效率」控管,大自然的因素扮演了很重要的角色。

比亞外部落裡的猶浩長老,檢視著今年的收成。圖/Julia Guo提供

水蜜桃這類的果實要甜,除了一整年的照顧及管理之外,還有一大因素就是結果期的氣候,就像是所有果實的最後衝刺時期,充足的陽光但較少的水,讓甜份緊緊的附著在果肉中,連續四天不下雨的話,是最完美的天氣,可惜今年天公並不作美,造成了今年的果實不如以往的甜。

陽光所及之地,仍有希望

有一天,我們幫部落的農民粗略算了一下今年五月桃帶來的收入,算了算不扣掉落果,其實不到幾萬元,而這個價格還是以高於去年的推廣價格計算來的,如果是交給盤商,就更難想像這辛苦一年卻不對稱的收入了。

桃園復興鄉比亞外部落的五月桃果園,讓支持部落農事的人能夠享用到來自比亞外部落的桃子。圖/Julia Guo提供

消費者的支持與鼓勵,對於部落裡的人來說就像是陽光,部落裡的人接到每一筆訂單,都是想著要趕快出去採果,把最新鮮的蜜桃隔日交到大家的手上。也許今年結果不如預期的那麼甜美,但我們與部落始終相信,這些困難就像是結出甜美果實必須經歷很少的雨水,才能有最好的結果。也希望各位能夠和部落裡的農民一起走下去。

五月桃只是整個水蜜桃產季的前哨戰,今天接到的最新消息是猶浩長老的早生水蜜桃已經開始熟了,但因為量並不多,我們這周會直接載到周五、周六的248農學市集(忠孝東路四段248巷)幫忙販售,當場也可以幫各位包裝成禮盒,歡迎各位至現場支持!

(上下游News&Market : www.newsmarket.com.tw整理

本文出自正妹天堂.....

全站熱搜

我愛正妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()